среда, 2 января 2013 г.

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ И МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА НА 2013 ГОД.


Добрый день, всем читающим данный пост.
Как известно, в конце 2012 года (6 декабря) был принят Верховной Радой Украины и подписан Президентом Украины Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2013 год".

Данный Закон Украины определяет основные размеры минимальных социальных гарантий, выплат для граждан Украины. 
Вот в чем они состоят. Давайте их рассмотрим.
В соответствии со статьей 7 Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2013 год" в 2013 году установлен прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 января - 1108 гривен, с 1 декабря - 1176 гривен и для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения:
детей в возрасте до 6 лет: с 1 января - 972 гривни, с 1 декабря - 1032 гривни;
детей от 6 до 18 лет: с 1 января - 1210 гривен, с 1 декабря - 1286 гривен;
трудоспособных лиц: с 1 января - 1147 гривен, с 1 декабря - 1218 гривен;
лиц, утративших трудоспособность: с 1 января - 894 гривни, с 1 декабря - 949 гривен.

Согласно статье 8 Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2013 год" установлена в 2013 году минимальная заработная плата:

в месячном размере: с 1 января - 1147 гривенс 1 декабря - 1218 гривен;

в почасовом размере: с 1 января - 6,88 гривны, с 1 декабря - 7,3 гривни.

Кроме того, уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум) для назначения помощи согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям"  в соотношении к прожиточному минимуму для основных социальных и демографических групп населения составляет: для трудоспособных лиц - 21 процент, для детей - 75 процентов, для лиц, утративших трудоспособность, и инвалидов - 100 процентов соответствующего прожиточного минимума.

Размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям в 2013 году не может быть более 75 процентов от уровня обеспечения прожиточного минимума для семьи.

Уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум) для определения права на освобождение от платы за питание ребенка в государственных и коммунальных детских дошкольных учреждениях в соответствии с Законом Украины "О дошкольном образовании" в 2013 году увеличивается в соответствии с ростом прожиточного минимума.

С уважением, ЮристОнлайн.

5 комментариев:

  1. А как будут проходить выплаты донорам - пенсионерам по месячно с января по декабрь 2013г. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Исходя из размера прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц, который с 01.01.2013 составит 1108,00 грн., будет производен перерасчет надбавки, предусмотренной Законом Украины “О донорстве крови и ее компонентов”, размер вышеуказанной надбавки с 01.01.2013 составит – 110,80 грн. (1108,00 грн. х 10%).

      Соответствующий перерасчет пенсий будет произведен органами Пенсионного фонда Украины и в январе согласно установленному графику пенсии в пересчитанном размере будут выплачены пенсионерам.

      Удалить
  2. Подскажите пожалуйста-у меня ребенок инвалид детства до 18 лет подгруппа "А" и я оформила документы по уходу за ним,на какую сумму выплат я могу расчитывать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Відповдно до ст. 3 «Про державну соціальну допомогу інвалідам з дитинства та дітям-інвалідам»
      Інвалідам з дитинства I групи встановлюється надбавка на догляд за ними в розмірі:
      інвалідам з дитинства, віднесеним до підгрупи А I групи, - 75 відсотків прожиткового мінімуму для осіб, які втратили працездатність;
      інвалідам з дитинства, віднесеним до підгрупи Б I групи, - 50 відсотків прожиткового мінімуму для осіб, які втратили працездатність.
      Одиноким інвалідам з дитинства II і III груп, які за висновком лікарсько-консультативної комісії лікувально-профілактичного закладу потребують постійного стороннього догляду, встановлюється надбавка на догляд за ними в розмірі 15 відсотків прожиткового мінімуму для осіб, які втратили працездатність.
      Надбавка на догляд за дитиною-інвалідом підгрупи А встановлюється в розмірі:
      на дитину-інваліда підгрупи А віком до 6 років - прожиткового мінімуму для дітей віком до 6 років;
      на дитину-інваліда підгрупи А віком від 6 до 18 років - прожиткового мінімуму для дітей віком від 6 до 18 років.
      Надбавка на догляд за іншою дитиною-інвалідом встановлюється в розмірі:
      на дитину-інваліда віком до 6 років - 50 відсотків прожиткового мінімуму для дітей віком до 6 років;
      на дитину-інваліда віком від 6 до 18 років - 50 відсотків прожиткового мінімуму для дітей віком від 6 до 18 років.

      Надбавка на догляд за дитиною-інвалідом віком до 18 років призначається одному з батьків, усиновителів, опікуну, піклувальнику, які не працюють, не навчаються (крім заочної форми навчання), не проходять службу, не займають виборну посаду і фактично здійснюють догляд за дитиною-інвалідом. Надбавка на догляд за дитиною-інвалідом віком до 18 років також призначається одному з батьків, усиновителів, опікуну, піклувальнику, які перебувають у відпустці по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, у відпустці у зв'язку з вагітністю та пологами, у відпустці без збереження заробітної плати, у разі якщо дитина-інвалід потребує домашнього догляду, і вони фактично здійснюють догляд за дитиною-інвалідом. Одинокій матері (одинокому батьку) надбавка на догляд за дитиною-інвалідом призначається незалежно від факту роботи, навчання, служби.
      При визначенні розмірів надбавок на догляд за інвалідами з дитинства та дітьми-інвалідами з важкими формами інвалідності, які потребують постійного стороннього догляду або допомоги (прикуті до ліжка, сліпоглухонімі, з психічними вадами тощо) внаслідок захворювань за переліком, затвердженим Кабінетом Міністрів України, не може застосовуватися рівень забезпечення прожиткового мінімуму.

      Удалить
    2. РОЗМІР ПРОЖИТКОВОГО МІНІМУМУ
      З 01.12.2013р. розмір на одну особу в розрахунку на місяць (грн.)встановлено:
      на одну особу у розмірі 1176,00 грн.
      діти віком до 6 років у розмірі 1032,00 грн.
      діти віком від 6 до 18 років у розмірі 1286,00 грн

      Удалить