понедельник, 13 августа 2012 г.

Что нужно знать о сроках исковой давности?

Добрый день всем!
Предлагаю Вашему вниманию  статью на тему исковой давности.
Думаю, что данная тема очень важна как для физических лиц, так и для частных предпринимателей и юридических лиц. Тема может и избитая и занудная сама по себе, но как показывает судебная практика допускаются ошибки в применении срока исковой давности.
Ведь от правильного исчисления срока исковой давности будет зависеть возможность подать иск в суд и не получить по нему отказ в связи с пропуском  этого срока  
Срок давности следует всегда  учитывать в правоотношениях с иными лицами. И в случае нарушения Ваших прав следует знать, как правильно отсчитать срок исковой давности, чтобы можно было успеть подать иск в суд.
Если Вы затрудняетесь рассчитать срок исковой давности, то лучше обратиться к юристу, можно и ко мне, помогу онлайн. Прошу прощения, занялся саморекламой..... 

Итак... Рассмотрим основные положения исковой давности.

Исковая давность - это срок, в течении которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.

ОБЩАЯ ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ устанавливается продолжительностью в ТРИ ГОДА!!!!!!

Для отдельных видов требований законом может устанавливаться  специальная исковая давность: сокращенная или более длительная по сравнению с общей исковой давностью.

ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ в ОДИН ГОД применяется в частности для требований:
- о взыскании неустойки (штрафа, пени);
- о распространении недостоверной информации, размещенной в средствах массовой информации (в этом случае исковая давность исчисляется. со дня помещения этих сведений в средствах массовой информации или со дня, когда лицо УЗНАЛО или могло УЗНАТЬ об этих сведениях).
- о переводе на совладельца прав и обязанностей покупателя вслучае нарушения преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности.
- в связи с недочетами проданного товара.
- о расторжении договора дарения.
- в связи с перевозом груза, почты.
- об обжаловании действий исполнителя завещания.

Исковая давность в ПЯТЬ ЛЕТ применяется к требованиям о признании недействительным сделки, совершенной под влиянием насилия или обмана.

Исковая давность в ДЕСЯТЬ ЛЕТ применяется к требованиям о применении последствий никчемной сделки.

Нужно обратить внимание на то обстоятельство, что исковая давность, установленная законом,  может быть увеличена по соглашению сторон (договор об увеличении исковой давности заключается в письменной форме), но не может быть сокращена по соглашению сторон.

Порядок исчисления исковой давности не может быть изменен по соглашению сторон.

Исковая давность НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ:
- на требование, вытекающее из нарушения личных неимущественных прав, кроме случаев, установленных законом;
- на требование вкладчика до банка (финансового учреждения) о выдаче вклада (у нас все время это требование нарушается со стороны государства);
- на требование о возмещении ущерба, причиненного увечьем, иным повреждениемздоровья или смертью;
- на требование собственника или иного лица о признании незаконным правового акта органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, которым нарушено его право собственности или иное вещественное право;
- на требование страхователя (застрахованного лица) к страховику об осуществлении страховой выплаты (страхового возмещения).

На эти моменты особо важно обращать при применении срока исковой давности. 
В следующей статье я расскажу Вам об остальных нюансах срока исковой давности.

С уважением, Юрист Онлайн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий